Italien

Italien

Italien ist ein faszinierendes Mosaik mit unterschiedlichsten Weinen, Klimas und Terroirs. Es zieht sich vom nördlichen Piemont mit seinen Barolo- und Barbaresco-Weinen über die Toskana mit den Weinen aus Chianti und Brunello di Montalcino bis hinunter auf die Insel Sizilien. Doch das ist nicht alles, denn auch Apulien, Kampagnen oder das Veneto mit seinem berühmten Amarone formieren die Weinkarte Italiens.

 

Die Geschichte des italienischen Weinbaus ist eng mit der allgemeinen Geschichte Italiens verbunden, mit ihrer Bevölkerung und der italienischen Kultur, in welcher Reben und Wein stets eine wichtige Rolle spielten. Und tatsächlich findet man bis zurück in die Römerzeit rund ein Jahrhundert vor Christus, archäologische Spuren, die auf Wein hindeuten. Durch die Expansion des Römischen Reiches und der damit einhergehenden Handelsaktivitäten aber auch aufgrund der Verwendung von Amphoren, hat sich der Handel mit italienischem Wein schon früh entwickelt. Der Niedergang des Römischen Reiches, gefolgt von der Invasion der Barbaren, markiert zwar eine Verlangsamung dieser Entwicklung, doch vermochten selbst diese einschneidenden Ereignisse den italienischen Weinmarkt nicht vollständig zu stoppen. Im Mittelalter blieben die Weinbereitungsmethoden weitgehend gleich wie die Praktiken in der Antike. Allerdings verschlechterte sich die Lagermöglichkeit für Wein, weil keine Amphoren mehr hergestellt wurden. Stattdessen wurden die Weine in Holzfässern gelagert, welche aber aufgrund von Hygiene- und Reinigungs-Problemen innert einem Jahr ungeniessbar waren, denn Schwefel wurde damals noch nicht eingesetzt. Am Ende des Mittelalters gab es in Europa einen eigentlichen Handels-Boom von welchem selbstverständlich auch der Handel mit italienischen Weinen in Europa profitierte.

 

Es gibt Hinweise, dass bereits Ende des dreizehnten, Anfangs des vierzehnten Jahrhunderts die heute noch aktuellen Rebsorten zum Ruf des italienischen Weines beigetragen haben. So werden in Zeitdokumenten von 1304 die Barbera Traube und Nebbiolo als Traubensorte für Barolo und Barbaresco erwähnt. Im siebzehnten Jahrhundert wurde damit begonnen, Glasflaschen mit Korkverschluss einzusetzen, was eine wichtige Entwicklung für den italienischen Wein markierte. Der Ursprung der bekannten toskanischen Weinhändler  Antinori und Frescobaldi geht ebenfalls auf das Mittelalter zurück. Allerdings basierte der Erfolg dieser Häuser seinerzeit mehr auf der Vermarktung von Wein in Glasflaschen als auf der eigentlichen Qualität der abgefüllten Weine. Es ist interessant zu lesen, dass sich einige berühmte italienische Weine deutlich von ihrer heutigen Form unterschieden. Sowohl Barolo als auch Barbaresco waren bis ins neunzehnte Jahrhundert Süssweine. Chianti wurde erst im neunzehnten Jahrhundert zum Aushängeschild der Sangiovese-Traube und auch der Brunello di Montalcino ist erst im neunzehnten Jahrhundert entstanden.

 

Die Wiedererstehung (Risorgimento) Italiens im Jahr 1861 markierte das Ende einer langen Zeit der Stagnation für italienische Weine, welche im Gegensatz zu anderen Weinen aus Europa, qualitativ nicht fortgeschritten waren. Wie viele Weinberge in Europa wurden auch die italienische Weinberge im frühen zwanzigsten Jahrhundert durch die Reblaus zerstört. Die meisten Weinberge Italiens mussten damals neu gepflanzt werden. Heute ist Italien eines der weltweit führenden Weinländer, sowohl in quantitativer als auch in qualitativer Betrachtung.

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  1. Barbaresco_Cantina_del_Pino
    75 cl

    Barbaresco DOCG - 2010

    Piemonte - Barbaresco - Cantina del Pino - (Parker : 94/100)
    Fr. 32.40 (Fr. 30.00 zzgl. MWST)
    x6
  2. Selvamaggio_villa-selva
    75 cl

    Selvamaggio IGT Cabernet-Sauvignon - 2005

    Toscana - Villa la Selva - (Revue Vinum : 15.5)
    Fr. 19.44 (Fr. 18.00 zzgl. MWST)
    x6
  3. Prosecco_Fagher_le_Colture
    75 cl

    Prosecco di Valdobbiadene "Fagher" DOCG

    Veneto - Prosecco Superiore - Le Colture - (Parker : 88/100)
    Fr. 15.66 (Fr. 14.50 zzgl. MWST)
    x12
  4. Montevetrano
    75 cl

    Montevetrano IGT Colli di Salerno - 2010

    Campania - Silvia Imparato - (Parker : 96/100)
    Fr. 51.84 (Fr. 48.00 zzgl. MWST)
    x6
  5. Sette_Ponti_Oreno
    75 cl

    Oreno IGT - 2011

    Toscana - Tenuta Sette Ponti - (Suckling : 96/100)
    Fr. 49.68 (Fr. 46.00 zzgl. MWST)
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  6. Barolo_gattera_Revello
    75 cl

    Barolo "Gattera" DOCG - 2010

    Piemonte - Barolo - Fratelli Revello - (James Suckling: 93/100)
    Fr. 36.72 (Fr. 34.00 zzgl. MWST)
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  7. Morellino_de_Scansano_Morisfarm
    75 cl

    Morellino di Scansano DOCG - 2012

    Toscana - Maremma - Moris Farms
    Fr. 15.12 (Fr. 14.00 zzgl. MWST)
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  8. Insoglio_biserno
    75 cl

    Insoglio del Cinghiale IGT (L. et P. Antinori) - 2013

    Restlagerbestand : 6

    Toscana - Tenuta di Biserno - (Parker : 90/100)

    Fr. 21.60

    Fr. 20.52 (Fr. 19.00 zzgl. MWST)

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  9. avvoltore-moris-farms
    75 cl

    Avvoltore IGT - 2011

    Toscana - Maremma - Moris Farms - (Galloni : 92/100)
    Fr. 39.96 (Fr. 37.00 zzgl. MWST)
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  10. Marchese_di_Villamarina_sella_mosca
    75 cl

    Marchese di Villamarina DOC - 2009

    Sardegna - Tenute Sella e Mosca - (Tre Bicchieri)
    Fr. 36.72 (Fr. 34.00 zzgl. MWST)
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